14 февраля 2022 г.

О кластеризации регионов РФ

Начиная с 01.01.2022г. в кластеризацию регионов Российской Федерации внесены изменения

С 2021 года КО-ИНВЕСТ расширяет территориальную дифференциацию показателей стоимости строительства. К основным среднерегиональным коэффициентам по регионам согласно территориальному делению Российской Федерации в таблице регионально-экономических коэффициентов добавлены дополнительные кластеры.


Кластер – это территории или набор территорий, зон и отдельных населенных пунктов со сходной климатической, сейсмической, геологической и т.п. неоднородностью в рамках установленных границ региона РФ. Кластеры не обязательно являются связанными территориями, их реальный состав может состоять из нескольких несвязанных территорий, районов и (или) отдельных населенных пунктов. Совокупная территория кластеров не всегда покрывает полностью территорию региона, поэтому КО-ИНВЕСТ рассчитывает коэффициенты и индексы как по кластерам, так и в целом по каждому из регионов РФ соглас но территориальному делению Российской Федерации.


Кластеры сформированы согласно соответствующим постановлениям Правительств территориальных федеральных органов власти о ценовых зонах для расчета индексов изменения сметной стоимости строительства и индексам Минстроя по ценовым зонам.


В случае, если оцениваемый объект попадает в один из вышеуказанных кластеров, рекомендуется отдавать предпочтение регионально-экономическому коэффициенту по кластеру, а не среднерегиональной поправке.

Строки для регионов РФ с кластерным делением со среднерегиональными значениями коэффициентов отмечены символом «*»


Кластеры и входящие в них зоны, территории и отдельные населенные пункты перечислены в разделе «Корректирующие коэффициенты и справочные данные» в конце каждого справочника укрупненных показателей серии «Справочник оценщика», а также в Рекомендациях по использованию для выпусков информационно-аналитического бюллетеня «Индексы цен в строительстве», содержащих данные после 01.01.2021.


Коэффициенты по кластерам рассчитаны для регионов, обладающих неоднородностью значений ценообразующих факторов, что означает отличие уровня стоимости строительства здания в конкретном населенном пункте кластера по сравнению со средним уровнем стоимости в регионе.

Для РЕГИОНАЛЬНЫХ КОМПЛЕКТОВ справочников укрупненных показателей стоимости строительства КО-ИНВЕСТ, выпущенных в среднерегиональном уровне тех областей РФ, которые с 2021 имеют кластеры, рекомендуется в расчетах использовать специальные внутрирегиональные таблицы коэффициентов по кластерам.


Внутрирегиональные коэффициенты по кластерам рассчитаны к среднерегиональному уровню цен и могут быть использованы только внутри соответствующего региона, для получения более точных результатов оценки. Внутрирегиональные коэффициенты по кластерам входят в состав каждого регионального комплекта укрупненных показателей КО-ИНВЕСТ серии «Справочник оценщика».


Начиная с 01.01.2022г. в кластеризацию регионов Российской Федерации внесены изменения


Связано это с тем, что в РФ официально обновлен перечень районов, относящихся к Крайнему Северу. В список территорий Крайнего Севера целиком вошли: Якутия, Магаданская область, Мурманская область, Ненецкий автономный округ, Чукотка, Ямало-Ненецкий автономный округ, Камчатский край.

Кроме того, этот статус получили отдельные районы некоторых других регионов: Республик Алтай, Бурятия, Карелия, Коми, Тыва, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского, Пермского, Приморского краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа.


В соответствии с постановлениями правительств вышеуказанных субъектов Российской Федерации расчет региональных и корректирующих коэффициентов начиная с выпуска бюллетеня «Индексы цен в строительстве» №118 производится исходя из актуального состава ценовых зон.


В регионах, не имевших кластерного деления, как, например, Пермский край или Республика Карелия, теперь выделены ценовые зоны с отличающимися экономическими условиями. Количество самих кластеров также изменилось, так, например, в связи с выделением районов Крайнего Севера в Ханты-Мансийском АО количество кластеров возросло до 6; также произошло существенное уточнение границ территорий, образующих кластеры – например, в Республике Саха (Якутия) от центров ценовых зон до муниципальных образований и муниципальных районов.



 

Полный территориальный состав кластеров по регионам РФ опубликован в информационно-аналитическом бюллетене КО-ИНВЕСТ "Индексы цен в строительстве" №118